История Концерна "Федерал Могул"

FEDERAL MOGUL CORPORATION - американский концерн, входящий в десятку крупнейших мировых производителей автозапчастей. Его годовой оборот приближается к 10 млрд. долларов. Компания Federal-Mogul была основана в Детройте, в 1899 году, главный офис компании находится в г. Southfield. FEDERAL MOGUL владеет 229 предприятиями, расположенными в разных странах мира, на которых работает, в общей сложности, более 60 тыс. человек. 49% всей продукции концерна поступает на конвейеры автопроизводителей, 51% - на вторичный рынок запчастей.

История корпорации Federal Mogul началась в 1899 году. Именно тогда Говард Маззи и Эдвард Лайон, занимавшиеся продажами изделий из резины, основали фирму под названием MuzzyLion, которая расположилась на Вудвард Авеню в Детройте.

В том же году партнеры основали еще одну компанию – Mogul Metal Company, занимавшуюся производством сплавов нового типа для подшипников. В то время практиковалось использование одного и того же сплава для производства всех видов подшипников. Маззи и Лайон выдвинули теорию, согласно которой для подшипников с различными скоростями вращения и нагрузками на них требуются разные сплавы. В результате началось производство сплавов Duro и Mogul. Сплав Duro производился в соответствии с ранее запатентованной формулой, а Mogul являлся собственной разработкой Маззи и Лайона.

В начале прошлого века подшипники изготавливались непосредственно на моторном блоке, чтобы заменить подшипник, механик должен был долотом удалить старый и залить новый металл. Маззи и Лайон начали производство заменяемых подшипников требуемого размера и формы. В то время и вкладыши изготавливались путем заливки металла непосредственно в блок цилиндров. Чтобы заменить вкладыш, механику необходимо было убрать старый и залить сплав для нового. Маззи и Лайон разработали инновационную технологию – использование для замены предварительно отлитых вкладышей. Эта технология оказалась настолько успешной, что партнеры стали заниматься исключительно вкладышами и проектами, связанными с металлом.

В 1910 году предприятие Говарда Маззи и Эдварда Лайона получило заказ на производство шатунных вкладышей для автомобилей Buick на огромную по тем временам сумму – 10 тысяч долларов.

История фирмы, основанной Маззи и Лайоном, – это история слияний и поглощений. Название компании неоднократно менялось, пока, 27 апреля 1965 года, она не стала называться корпорацией Federal Mogul. В 80-90х годах компания предприняла ряд шагов, направленных на усиление позиций в сфере производства автокомпонентов. Ею были приобретены Mather Company (прокладки и сальники), Carter Automotive Company (бензонасосы), Glyco AG (вкладыши и подшипники для дизельных двигателей), Seal Technology System (сальники и прокладки). Кроме того, Federal Mogul приобрела ряд крупных предприятий в Европе. Только в 1998 году корпорация объявила о покупке 13 предприятий, увеличив в течение 12 месяцев свой годовой оборот с 1,8 до 7,5 миллиардов долларов.

Самым крупным приобретением стала покупка группы T&N с годовым оборотом в 3 миллиарда долларов. Этим приобретением был сделан шаг в сферу производства поршней, поршневых колец и прокладок, а также тормозных систем.

Важным этапом в развитии Federal Mogul и упрочения его присутствия на мировом рынке автозапчастей стало присоединение к ней таких компаний как Fel!Pro, лидера в производстве прокладок на североамериканском рынке, и Cooper Automotive (включая известные торговые марки Champion и Moog).

Тогда же, в 1998 году, Federal Mogul была признана поставщиком № 1 для концерна General Motors. А с 1999 года акции корпорации котируются на Нью!Йоркской бирже.

В настоящее время Federal Mogul имеет 111 предприятий и 21 представительство по всему миру, на предприятиях компании работает 45 тысяч человек. Ее главный офис располагается в Саусфилде (штат Мичиган, США). Продажи в Европе, Африке и на Ближнем Востоке контролирует штаб-квартира в Женеве. Отправка товара в страны Европы осуществляется с центрального склада в Бельгии. Federal Mogul предлагает около 60 тысяч наименований товара, 24 товарные линии (детали двигателя, трансмиссии и рулевого управления, тормозные и топливные системы, системы освещения, зажигания, фильтры).

Автомобильные компоненты поставляются как на конвейеры ведущих мировых производителей легковых и грузовых автомобилей (доля О.Е. в общем объеме производства корпорации составляет 54%), так и на aftermarket (46%). Комплектующие

поставляются на конвейеры Ford, General Motors, Daimler-Chrysler, Audi, Volkswagen, BMW, Caterpillar, Fiat, Renault.

На вторичном рынке, в том числе и российском, хорошо известны такие, принадлежащие Federal Mogul, брэнды, как AE, Champion, Beral, Ferodo, Nural, Payen, Goetze и другие.

Более того, технологии производителей, входящих в корпорацию, успешно применяются на российских производствах. Так, костромское предприятие «Мотордеталь» уже несколько лет производит поршневые кольца самых современных конструкций для автомобильных и тракторных двигателей из заготовок, на оборудовании и по технологии Goetze. В перспективе – строительство предприятия Goetze для обеспечения поставок поршневых колец на строящийся завод VW в Калуге.

Два года назад Federal Mogul начала поставки в Россию деталей моторной группы под маркой FP Diesel для грузового транспорта и спецтехники. История этого брэнда такова: в 60-х годах были образованы две компании – Corody Colyer и Power Components, – занимавшиеся поставками запчастей для грузовиков на aftermarket США. В 1989 году эти

компании были приобретены компанией Fel-Pro, которая впоследствии вошла в состав Federal Mogul. На основе FellPro и была образована FP Diesel.

Развитие отраслей, в которых находят широкое применение грузовые автомобили и спецтехника, вызвал интенсивный рост этого парка в России. И сегодня наблюдается настоящий всплеск спроса на запасные части для грузовиков и спецтехники.

Кроме того, в настоящее время корпорацией разрабатывается ассортимент деталей двигателя для японских автомобилей, который будет предложен российским дистрибьюторам. На сегодняшний день это 52 компании, которые работают во всех регионах Российской Федерации. Federal Mogul намерена и далее совершенствовать дистрибьюторскую сеть на основе сотрудничества с наиболее перспективными и динамичными компаниями с целью лучшего удовлетворения потребностей растущего российского рынка.

Опубликовано в газете «Детальный подход» № 4, 2007